我的时代
小强的个人博客

确诊!网传WannaRen勒索病毒样本实为解密工具

近期,网上出现一款名为“WannaRen”的新型勒索病毒。对于该网传病毒样本,各厂商进行了第一时间的处理。但经火绒分析溯源发现,该样本并非病毒样本,而是该病毒进行勒索后留给用户交赎金用的“解密工具”,经检测其中并没有恶意代码。另外,火绒已经溯源到真实的“WannaRen”勒索病毒并进行分析,火绒用户(企业、个人)升级到最新版即可对该病毒进行拦截查杀。

4月6日,有用户在火绒论坛等地反馈,表示中了新型勒索病毒,被加密文件后缀名变为“. WannaRen”,并被索取0.05比特币作为解密赎金。得知情况后,火绒第一时间对用户反馈的可疑样本进行拉黑查杀处理。

随后,火绒工程师通过溯源分析发现,真正的勒索病毒已经在感染用户电脑后的第一时间就自我删除。留在用户电脑上的并非该勒索病毒,而是病毒用以获取勒索赎金的解密工具,被感染用户只有通过该工具提交赎金后才能获得密钥。另外分析还发现,该病毒使用易语言编写,基本排除与“WannaCry”勒索病毒具有同源性。

针对该勒索病毒,火绒已经解除了对其解密工具的拉黑行为,并对真实的“WannaRen”勒索病毒进行拦截、查杀。

目前,感染该勒索病毒的文件还无法被破解。建议用户不要轻易使用安全软件对该解密工具进行查杀,以免无法赎回被加密的重要资料。最后,火绒也会密切关注该病毒的后续情况,如果您遇到所述问题,可随时联系火绒寻求帮助。

附预防勒索病毒的方式:

  1. 重要资料进行多地备份
  2. 不点击陌生链接、邮件(附件),不浏览不安全的网站
  3. 及时修复系统漏洞
  4. 设置强度高的登录账号、密码
  5. 安装并开启合格的安全软件,并定期查杀病毒
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:我的时代 » 确诊!网传WannaRen勒索病毒样本实为解密工具
分享到: (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏